食環回應催淚彈 「如懷疑食物受污染 不應食」(驚就唔好食?)

Leave a comment 標準
食環署回應催淚彈毒氣浪費食物 (1)

我哋之前向政府部門查詢催淚彈、水炮藍色水劑對食物、環境影響,政府部門陸續回覆,無公布成分,有乜影響又唔知。

總結就係:「市民自求多福,驚就唔好食。」

催淚煙污染食物?食環話:

「如懷疑食物受到污染,便不應進食。」

即係

「驚就唔好食」
「驚就唔好食」
「驚就唔好食」

咁樣放催淚彈落去,仲要污染幾耐,幾多嘢唔食得?!

「國際食物安全機構並沒有就進食受催淚煙污染食物對健康的影響進行評估」

咁點解食環署唔去查下,保障食物安全?

*******

動物方面,漁護署話:

「要視乎動物的品種,接觸到催淚煙的時間長短及濃度,不能一概而論」
「如果動物接觸催淚煙後有任何不良反應或徵狀,應盡快尋求獸醫的意見。 」

即係,唔知對動物有乜影響喎,自己搵獸醫啦。

*******

藍色水劑呢?
渠務署推比環保署,環保署仲未覆。

*******

以下係全文回覆:
 

「污染食物」——食物環境衞生署回覆:

催淚煙的物質會否對食物安全構成影響視乎多種因素,例如食物的貯存情況、食物暴露於催淚煙的時間和濃度等。國際權威組織食品法典委員會指出,食物中污染物標準的制定應僅限於對公眾健康構成重大風險並在國際貿易中已知或預期有問題的那些污染物,而現時國際食物安全機構並沒有就進食受催淚煙污染食物對健康的影響進行評估,醫學文獻亦沒有談及相關食物安全風險。據我們所知,國際及其他地方的食物安全監管機構亦沒有就食物中催淚煙殘餘物制定任何規管標準。

為減少食物受微生物、化學物及異物污染的機會,食物須妥為貯存於適當地方,例如在清潔及已蓋好的食物容器內。如懷疑食物受到污染,便不應進食。
食物環境衞生署署長
(林妙妍 代行)

「動物健康」——漁農自然護理署:

有關催淚煙對動物健康的影響,要視乎動物的品種,接觸到催淚煙的時間長短及濃度,不能一概而論。如果動物接觸催淚煙後有任何不良反應或徵狀,應盡快尋求獸醫的意見。

「水炮藍色水劑影響」——渠務署推比環保署,環保署仲未覆:

渠務署已就非法排污事宜作出審視 ,相關事項應由環境保護署處理,我們較早前已將你的個案轉介環境保護署跟進。當有跟進結果,會盡快回覆你。

 

軍政府大哂,其他部門做唔到嘢/唔做嘢。好悲憤。
食環署回應催淚彈毒氣浪費食物

食環署回應催淚毒氣對食物影響的回應。 市民自救多福

漁護處回應催淚彈毒氣對動物影響,叫市民自己搵獸醫

漁護處回應催淚彈毒氣對動物影響,叫市民自己搵獸醫

渠務署回應催淚彈毒氣對環境影響

渠務署回應催淚彈毒氣對環境影響,推波畀環保署

相關文章:
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.