【三罷】環保就是政治 怎能獨善其身!?

Comments 3 標準

聽到有人話「談低碳,不要涉入政治議題」,我當堂打咗個突。

近月政府強推《逃犯條例》修訂,引起連串風波,香港上上下下無不憤怒或投入。我身在的幾個環保人Whatsapp群組中,亦湧進無數衝突、集會、政府回應等信息,因這次風波實在「太大件事」,根本不能避而不談。

其中一個「創新低碳」群組,有人(暫叫他們作「B」)投訴政治信息跟環保無關,拒絕「環保群組」「涉入政治議題」:

「這個群組不是用來交流低碳創新嗎?
請不要濫用政治工具!」

「認同這個群組應該聚焦環保減碳,請不要涉入政治議題。」

本人登時打了個突,其他本來沒作聲的群組成員,一同群起反駁,解釋「環保就是政治」!

 

noextradition (2)

網上圖片

遊行跟環保

「B」說:「現在說的是和環保政策完全無關的政治(反中、反政府、民粹、暴力),和低碳創新有何關聯?」

有人盡量說服「B」,指遊行也能減碳,「馬路遊行就係最成功令該區降温,空氣又更清新。保守估計有一成空調可以在期間關上,直接環保」,罷工又不用乘車上班,直接減碳排放。

「B」不服,回覆「歪理」二字。

noextradition (1)

亦有人召集大家到罷工集會做回收,例如回收黑衣、帽、遮,但又擔心物資已沾上「化學物品」(如催淚氣毒)。亦有人直截了當,指水炮車主炮每分鐘可浪費1200公升水。

集會自由受制 試問誰還可發聲

今次修例風波,集會自由受限制、警權過大使用過份暴力、元朗市民被暴民無差別毆打,根本全部事都可以套用到環保活動身上。

你在公園辦「free二手物品」,可能就是「非法集結」,要被警扑頭(看看將軍澳落街散步但被扑頭的街坊)。

你想縮短食物里程,推動多吃本地種、本地製蔬果,是否想「獨」?破壞一國兩制?

這可不是我憑空想像!

前車可鑑,警察2016年初搜查環保組織的免費易物回收倉,指回收物資是武器,更拘捕4人,稱不排除與年初一旺角騷動有關,只是後來低調銷案而已!

言論自由不斷收窄、警察暴力對待市民下,還想獨善其身過低碳生活、做創新計劃?簡直就是不切實際,離地至極!

送中修訂 跟環保界關係密切

另外,一如綠惜地球朱漢強所寫,內地青年劉曙2013年成立「曙光環保公益發展中心」,監察當地污染情,觸碰全中國最大雄黃礦區爆發的污染問題。她在2016年遭國安局抓走,再以「泄露反間諜工作的國家秘密」為由行政拘留10日,雖然當局放人後再沒檢控,卻對她留下陰影。

若逃犯條例的修訂通過,講香港的空氣污染問題是否也是泄露機密?會否被政府以其他罪行之名「送中」?

這些擔心也是實實在在的,所以環保界亦發起了要求撤回《逃犯條例》修訂聯署聲明。

風雨搖曳,政府還是漠視五大訴求,香港社會發動今天(8月5日)罷工、罷市、罷課,多個環保團體響應罷工,守護香港,與市民同行。

環保跟政治根本就是一體,不能割捨!

香港加油!

(最後admin說,大家可集中討論與環保相關的題目,包括政府政策,但不希望大家在群組宣傳與環保無關的政治主張。)

***
13/8/2019 後記
B後來繼續自說自話,指責大家「只懂得譴責對方的不是,但沒有建設的話,邊個都只是暴民,包括你我!」

最後還離開群組。

谷友說:「心盲的人叫不醒。」

對,還有不少人的心盲了,好像大家如何呼叫,都看不到大家流的血,淌在心裡的淚。

 

《自己地球自己救》-環保都是政治事

食光光@likecoin : https://like.co/emptyplatehk

對「【三罷】環保就是政治 怎能獨善其身!?」的一則回應

  1. 引用通告: 食環回應催淚彈 「如懷疑食物受污染 不應食」(驚就唔好食?) | 食光光 EmptyPlate Action HK

  2. 引用通告: 食環回應催淚氣 「如懷疑食物受污染 不應食」(驚就唔好食?) | 食光光 EmptyPlate Action HK

  3. 引用通告: 食環回應催淚氣 「如懷疑食物受污染 不應食」(驚就唔好食?) | 食光光 EmptyPlate Action HK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.