環球美食:買本地農產食近啲 共購要力量

Leave a comment 標準
dsc_4029
前自在生活主席楊寶熙

「雨水陽光我們不能控制,為何我們不是倒過來,土地生產什麼,我們就食什麼?」

「從22個國家進口蘋果,需要嗎?」我們可盡量支持本地生產,減少遠距離進口,以減碳排放嗎? 以「共購」形式,集合消費者力量,買本地豆腐、本地農產,改變少許消費者態度,又可以嗎?

前自在生活主席楊寶熙今集會談談她的經驗~
🚢遠距離運食物 催熟香蕉營養差點🚢

香港的食物有超過九成是進口,根據統計處數據,香港從奧地利、南非等22國進口蘋果。香港於2016年1至5月,淨入口4600萬公斤蘋果 ,多達億多蘋果,相比2006年同期,淨入口蘋果2800萬公斤,增幅達七成,但香港人口增幅相對沒這麼多。

從距離越遠國家進口食物,「食物里程」越長,碳排放越高。 遠距離運輸亦有壞處,如香蕉未熟就入箱,要加催熟劑,營養比樹上熟的香蕉會差點。

我們是否應進口或購買,本地或較近的地方所出產的食物呢?

「共購」就是支持本地生產的一種形式。

「自在生活」以前推動「共購」,望集合一班人,以另類購買形式去支持環保食品、小農、本地生產。

他們曾推出「豆腐共購」,先由顧客落單,再按訂購數量製造豆腐,「要幾多整幾多」。再整桶豆腐運送給顧客,顧客自備食物盒盛裝豆腐,減少產生垃圾。

他們亦曾組織消費者到廣西等地親身看看去種米的地方,拉近消費者和生產者關係,「食物安全真係靠你同農夫關係,而非靠那張所謂認證的紙」。

主持人自言,參加共購後,會留意幾時「食得唒」、有何時令農產,正如寶熙所講:「雨水陽光我們不能控制,為何我們不是倒過來,土地生產什麼,我們就食什麼?」

「惜食行者」電台節目第6集「環球美食」
我們一班關心食物環保朋友,在13集電台節目「惜食行者」,訪問不同為食物環保努力的「惜食」朋友~~

時間:逢周一 9PM 港台數碼31台
重溫:http://goo.gl/THjk0T

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.