社區雪櫃 拯救食物 非扶貧 買嘢前想清楚

Leave a comment 標準
dsc_4036

社區雪櫃發起人阿璇

食物分享平台「社區雪櫃」計劃實行約兩個月後,計劃發起人阿璇在「剩食重生」節目分享,強調這並非「扶貧」計劃,而是個「 拯救 」食物的平台,希望大家源頭減廢,買食物前,想清楚「到底是否真的食得哂?!」

我們亦親身到訪丹麥過期食品超市「WeFood」,不少本身被「嫌棄」的食物,原來「仲食得、仲賣得!」

不是扶貧 是救食物!

「其實就不是扶貧的,我們的目的是減少食物浪費,扶貧方面已有很多機構正在做,處理食物浪費的計劃好像較少,所以想針對這方面。」阿璇說。
阿璇強調,社區雪櫃並非扶貧計劃,有捐贈者誤以為是食物銀行,特意查詢:「你們收什麼?我買上來吧」
她解釋,刻意買食物捐贈到社區雪櫃,是本末倒置,社區雪櫃針對「救食物」,即使食物包裝有少許破損,也會接受,而且每任奇人也可捐贈或取走食物。
計劃歡迎每個人參與,「最後食物被人拯救到,就OK」。

買東西前想清楚:食得哂嗎?
阿璇希望大家做到「源頭減廢」,希望大家「開始買的時候,就想清楚,『我到底是否真的食得哂』」
參與者亦盡可能將心比己,她說,有人沒看清規則,就捐出已開封的食物,「捐食物的人可能要將心比己,那樣食物,如果自己是取(食物)的人,會否真的會取或食用呢?」
最後阿璇要自己清理,「丟嗰下好似我浪費了食物?」

出乎意料的食品: 包裝washabi
出乎意料收到:吃壽司用的包裝washabi和豉油、茶包。
其他:零食、健康食品、五穀粉、豆奶粉、杏仁粉。

社區雪櫃是什麼?
是一個食物分享平台,包括雪櫃食物櫃,可放乾糧和蔬果,是一個「食物分享站」,大家可捐出多餘的食物,「口痕」者亦可取食物。
現設有兩個分享站,分別設於深水埗的紅茶書室和北角一間素食餐廳。

守則:
不收肉海鮮、冷藏食
會收乾糧、新鮮蔬果

「惜食行者」電台節目第5集「剩食重生」
我們一班關心食物環保朋友,在13集電台節目「惜食行者」,訪問不同為食物環保努力的「惜食」朋友~~
時間:逢周一 9PM 港台數碼31台
重溫:http://goo.gl/hS3Sjk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.