環保海鮮:龍躉東星斑 揀魚看產地 開聲改變市場

Leave a comment 標準
Live reef fish trade at market, Hong Kong

Grouper Copyright Credit: © JŸrgen Freund / WWF

惜食行者第3集請來世界自然基金會香港分會高級項目主任(環保海鮮)陳悅珊(Jovy)講講「環保海鮮」!

香港海鮮消耗量,全球數一數二。有調查發現,在2011年,每名港人當年平均消耗海鮮71.2公斤,就人均食用量而言,全球排行第7。香港入口的海鮮來自170個國家和地區,品種很豐富!
不過,根據聯合國糧食及農業組織的數據,2011年全球約90%的海產資源已遭完全捕撈或過度捕撈。加上,現時漁船大得多,不停的捉魚又沒讓海洋休息,拖網捕漁會連誤捕其他生物,如海龜,連珊瑚礁也會遭到破壞。即使是養魚,養魚的魚苗,如斑類,亦是從海中捉回來,所養魚的問題也要關注。
Jovy提醒:「再食下去,可能很多我們常見的魚,已經是無得食」,「所以大家都要考慮,要食多些環保海鮮」。
「環保海鮮」是什麼?

「環保海鮮」,即是野外捕撈和養殖的海鮮,對於環境的破壞很低,能滿足目前需求之餘,未來亦可繼續地食用。

WWF推出的<海鮮選擇指引>,方便消費者參照指引,選購「環保海鮮」。指引按海洋管理委員會(MSC)和水產養殖管理委員會(ASC)的認證、WWF的資料庫、捕撈方法、以及有關國家的管理,將超過70常見的海鮮品種分為3個類別:

綠色「建議」
黃色「想清楚」
紅色「避免」

ep3_a

WWF<海鮮選擇指引>截圖 http://goo.gl/hDscWs

ep3_b

WWF<海鮮選擇指引>截圖 http://goo.gl/hDscWs

ep3_c

WWF<海鮮選擇指引>截圖 http://goo.gl/hDscWs

為何龍躉又是「建議」同時又屬於「避免」?
Jovy解釋,因為不同的養殖方法和來源地也有影響分類。
屬於「建議」類別的魚場的龍躉,養殖的方法較好,但「避免」類別的龍躉,是以網箱方法養殖,養殖的環境比較密集,需用抗生素等藥物。

澳洲東星斑:「建議」 東南亞東星斑:避免?
一樣是東星斑,來自澳洲的東星斑是「建議」類別,但東南亞的東星斑則要避免食用。
因為澳洲漁業管理較好,如會限時和限制可捕捉的魚的大小,但東南亞的管理程度較低,捕捉東星斑時會或用山埃、炸魚等方法,會破壞海床和珊瑚。

街市怎選擇環保海鮮呢?
到街市買魚,則可留意商店或包裝上是否印有海洋管理委員會(MSC)和水產養殖管理委員會(ASC)認證標籤,或選擇來自優質魚場管理的海鮮,當然也可按<海鮮選擇指引>買餸。就連魚的「副產品」也有環保版呢,就是使用認證了的魚所製成的「環保魚蛋」。

哪種魚類要留意和保護?
斑類、蘇眉、藍鰭吞拿魚、鰻魚也應少食~
東星斑需要7年才能到成熟期,已被世界自然保護聯盟 (IUCN)列為是近危類別。
相反,選擇貝殼比較好,因為貝殼類主要吸食浮游生物,數字現在還穩定,但若進食過多,會引致藻類會越生越多,可能會引致紅潮。

消費者「唔好怕開聲」
最後大家可發揮消費者力量,到酒家設宴或吃海鮮時,可詢問海鮮的來源。Jovy說,曾有朋友辦婚宴,表示不想魚翅,酒樓就換作敦湯,亦將斑換成了香港養殖的龍躉:
「問多少少的時候,亦可以改變到市場,可以告訴酒店或者酒樓,其實香港真的有這 (環保海鮮)需求。」

海鮮選擇指引和APPS,還載內有環保海鮮菜單的餐廳名單~

「惜食行者」電台節目第3集「環保海鮮」
我們一班關心食物環保朋友,在13集電台節目「惜食行者」,訪問不同為食物環保努力的「惜食」朋友~~
港台數碼31台
網上重溫:http://goo.gl/jtbTd7

相片:Grouper Copyright Credit: © JŸrgen Freund / WWF
WWF<海鮮選擇指引>截圖

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.