速食速棄: 食包食飯用布包 宴會租餐具無膠

Comment 1 標準

 香港人講求效率,即棄餐具大行其道。不如用布包叉燒飯、海南雞飯,活動租用餐具減少浪費!

<惜食行者>第二集嘉賓,推廣「環保萬用食物包裝袋」的Samantha,以及提供餐具租用服務「We-use餐具」的Wing和阿恒都積極推廣減少使用即棄餐具的理念,來分別分享歐洲的「環保萬用食物包Eco-Wrap 環保麵包袋We-use 餐具租用具租用服務~

ep2%e9%80%9f%e9%a3%9f%e9%80%9f%e6%a3%84

Samatha(左)Wing、恒(右)

用法本地化 包飯包包

假設你每朝買一個麵包做早餐,用一個膠袋;午飯在快餐店又用一套即棄餐具;傍晚買餸又用一個膠袋。一年下來,你便最少消耗了1000個膠袋及即棄餐具!!

據統計,港人一日就要棄置43公噸發泡膠類餐具,足有兩輛巴士的重量,白白被送往堆填區。我們可否改變習慣,減輕本堆填區負荷?

從事保育工作的Samantha看到香港海岸佈滿塑膠垃圾,不少海洋生物更深受塑膠之害而發育不良,甚至死亡。她感到心痛之餘,積極探討減少使用膠袋的方法。一次偶然機會,她發現了「環保萬用食物包裝袋」,介紹給身邊同事亦大獲好評,遂決定把它引入香港,短短兩個月便賣出近三萬個。

「環保萬用食物包裝袋-Eco-Wrap」具有防水、防油和防污的特性,除了可包起麵包、三文治和水果外,用法更「本地化」,有港人發揮創意,用它霸氣地包走一份叉燒飯!

這塊神奇的食物包裝布只要簡單清洗,就可重複使用6年。

ep2%e9%80%9f%e9%a3%9f%e9%80%9f%e6%a3%84_2

「環保萬用食物包裝袋-Eco-Wrap」

流程方便 兼職主婦清洗

另一邊廂,Wing和阿恒努力經營餐具租用服務-We-use,希望改變港人在宴會或是活動中拋棄大量即棄餐具的陋習。回想當初,Wing因看不過眼浪費的情景,膽粗粗在社交網站上開設餐具租用的專頁,想不到短短數日已有人主動聯絡。今天We-use的規模略增,足以應付多達200人的大型宴會。

租用餐具的流程十分簡單,只要向We-use落單,他們便會派員於指定的時間和地點運來餐具,待活動完結後,參加者只需把餐具整齊地放回膠箱中,職員們會回收後,交由兼職的主婦清洗。未來,他們希望推廣租用餐具的理念,把We-use擴展到不同社區,更希望推出自家設計的餐具,藉精緻的印花圖案加強宣揚環保意識。

從今天起減少使用即棄餐具!

「惜食行者」電台節目
我們一班關心食物環保朋友,在13集電台節目「惜食行者」,訪問不同為食物環保努力的「惜食」朋友

時間:逢周一 9PM
港台數碼31台
重溫:http://goo.gl/rTMOrA

環保食物袋Eco-wrap:https://www.facebook.com/ecowraphk/

We-use餐具租用:https://weusehk.com/

廣告

對「速食速棄: 食包食飯用布包 宴會租餐具無膠」的一則回應

  1. 引用通告: 英國買餸記 – 超市走塑其實唔難 | 食光光 EmptyPlate Action HK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.