啤酒節 – 滿身酒氣的回收體驗

Leave a comment 標準
玻璃樽回收箱滿滿的。

玻璃樽回收箱滿滿的。

昨晚(10月10日)在國際手工啤酒節幫忙回收玻璃樽,弄得滿身酒氣,感受很深。

1. 以後要「乾淨回收」 ><
很多人沒將酒喝完,就將酒樽連酒丟到回收箱,結果義工處理爆滿的玻璃樽回收箱,不時被酒潑到,弄得「滿身酒氣」。

所以,我以後會將樽清洗好才投進回收箱,最少令回收過程不那麼惡劣。

另外,粗略估計,十枝酒就有一枝是未飲完就丟掉,那整晚有多少酒被浪費了?

我問友人,為何大家不將酒喝完,要將酒白白倒掉?友人估計說:「難飲囉!飲太多頂唔順囉!」唉,真叫人無奈的答案。

2. 回收箱不是垃圾箱


明明回收箱已張貼了告示,指明是玻璃樽回收箱,但很多人見到滿箱玻璃樽,仍會將膠杯、雞髀⻣頭、紙巾等垃圾丟進回收箱,義工在處理玻璃樽時,要將這些垃圾挑走,工作量大增。

不知是否因環境昏暗,看不清告示,或是順手貪方便的關係,參加者才將垃圾丟進回收箱?下次將標示再放大點,情況會有改善嗎?

參加者將玻璃樽都丟進垃圾桶

參加者將玻璃樽都丟進垃圾桶

3. 玻璃樽以外的垃圾
除了玻璃樽,還有大量即棄膠酒杯、餐具被丟掉,看著這些資源用過一兩次就要運到堆填區,心裡總是不舒服,究竟有沒有方法減少垃圾?

將膠製品都回收?但回收了的膠又會很髒,又不知是否真的運往回收。大會向餐具公司租用餐具,即場清洗再用,又會是浪費水嗎?

(粗略估計,兩天大約回收了約1.1萬個玻璃樽,會用來造環保磚。飲品玻璃樽徵費倘若落實了,回收的前路又會如何?)

回收了很多玻璃樽

回收了很多玻璃樽

玻璃磚可循環再造成磚頭。

玻璃磚可循環再造成磚頭。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.