《Just Eat It》觀後隨筆-撿剩食 有啖好食

Comment 1 標準
Just Eat It 片段

Just Eat It 片段

9月中,我在團體Smiley Planet的放映會中觀看了紀錄片《Just Eat It》,講述一對溫哥華夫婦決定當「白老鼠」,在6個月內只吃被棄置的食物,揭示北美食物浪費問題。雖是撿食,他們卻「有啖好食」。

(文中有少量劇透,也不要緊,看過這文你也許更想看這紀錄片~)

本以為他們只會撿到垃圾桶內的菜渣爛生果來吃,但他們竟執到大量「正嘢」,如大包大包雞肉、多排朱古力、麵粉,「有啖好食」!因大多被丟棄的食物,並非不能食用,質素還超好,食物被丟棄多是因為:

1. 樣衰
很多被嫌棄的食物,並沒過期或變壞,只是因它「樣衰」,如不夠長或粗的香蕉、粗幼不一的茄子、「瘀」了的桃,統統要被丟,不可在超市出售。

2. 寧濫莫缺
另外是因管理不善或寧濫莫缺的心態造成的,如派對食物不夠就不體面、餐廳要預備大量食材,以免客人吃不到想吃的食物。

image

放映會片段

《Just Eat It》是部頗完整的紀錄片,除紀錄主角撿食物的過程,還訪問了農場、超市等負責人,探討整個食物行業究竟如何造成浪費。

食物浪費不只是個人道德問題,而是從生產者、批發商、零售商、食肆以至個人,整個生產鏈、消費鏈的問題,個人浪費的食物,只是冰山的一角。要減少浪費,要在生產鏈每節下功夫,要改變生產和消費模式。
最常討論的其中一個解決方法,是推動超市捐出賣剩的食物。

但是,就有超市以「為免被控告」為由,拒絕捐出食物,但片中指出,從未有超市因捐出食物而被控告的例子。而且,若政府立了《好撒瑪利亞人法》,就可鼓勵食物零售商捐出食物而免被控告。

陳曉蕾在2011年版的《剩食》亦有提到,1996年美國總統克林頓簽署了《The Federal Bill Emerson Good Samaritan Food Donation Act》,鼓勵超市和食物零售商捐贈食物。只要捐贈的一方捐食物時是自願的,而且當時相信食物不會損害健康,就可透過非牟利團體,再分發出去。若接收食物的人吃了這些食品而影響健康,就不可追討。
今年5月,法國國會亦通過新法,禁止大型超級市場浪費食物,特別是嚴禁毀棄未出售的食物。新例之下,超市要採取措施防止浪費食物,以及必須將未售出但仍可吃的食物,捐給慈善團體、餵飼動物或用來做堆肥。

若有立法鼓勵,就不能以「為免被控」作為不捐出食物的借口吧?
image

Just Eat It官方海報

要做一個本地版《Just Eat It》,可以去哪撿剩食呢?撿到的會否都噴了漂白水,不能吃呢?立法鼓勵食物零售商捐出食物,又是出路嗎?
(若想放映或觀看《Just Eat It》,可到其官方網頁瀏覽詳情:http://www.foodwastemovie.com/

文:Y

廣告

對「《Just Eat It》觀後隨筆-撿剩食 有啖好食」的一則回應

  1. 引用通告: 農地上的人棄我取 | 食光光 (EmptyPlate Action HK)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.