共享經濟 – 掉垃圾唔洗錢 點叫企業支持回收

Comment 1 標準

Harold 資訊機密處理有限公司執行董事葉文琪

周四晚(9月17日)Good Lab「物聯網革命與共享經濟」講座,三位講者中,資訊機密處理有限公司執行董事葉文琪先生(Harold)分享如何有系統地做回收、減廢,最令我感興趣。

Corporate Social responsibility vs Creating Shared Value
Harold說,很多私人公司將企業社會責任CSR(Corporate Social Responsiblity)只當成是marketing的手段,要私人機構創造共享價值CSV(Creating Shared Value),還是較難。
有次,他與一間私人企業洽談回收項目,Harold要收取回收運輸費,但對方回應「唔得喎,掉垃圾都唔洗錢喎」而拒絕,Harold慨歎,對方就連少少回收運輸費也不肯付。

社區回收念頭
他又提出幾個回收的念頭,望集思廣益:

1. 連結拾荒者做回收,幫助弱勢社群
連結平日搭荒者,由他們負責在社區收集廢物,要打卡做紀錄,亦要清潔回收箱。
他們收集到的廢物可賣錢,回收公司也會另向他們付錢,形成到社區回收系統之餘,又可幫助弱勢社群,一舉兩得。
但困難是,搭荒者會當作是回收公司的員工嗎?若要當成員工,就不可行了。

2. 回收賣剩麵包
將有空的市民和麵包店連結,由有空閒的市民去收集賣剩的包餅。

3. 藥物回收
另外是藥物回收,Harold說藥物會影響河流等環境,而外國會將藥物當做化學廢料處理,但香港卻未有相關處理措施。他提議,可在社區設置藥物廢棄箱和做藥物紀錄,處理藥物。

廢物數據化
讀書時,我在大學只是做跑腿,建議學校放回收箱的位置就可以。
但Harold做回收,是有系統地做,會做廢物審計(waste audit),由源頭統計廢物量,有多少是可回收的廢紙、鋁罐,有多少是真正的垃圾,再加上電子系統作追蹤,記錄在哪、由誰收集了幾多廢物,最後用電腦做好報告,這樣對將來實行了廢物收費後,有助企業實行減廢。

他現負責中大的回收工作,廚餘、三色桶回收物都收,他說,每個垃圾袋也附有QR code,方便追蹤和記錄數據。
我在想,有系統兼數據化地做回收工作,也是有助減廢的方法,比只是責怪消費者不肯分類回收有效吧?

文/ Y@食光光

廣告

對「共享經濟 – 掉垃圾唔洗錢 點叫企業支持回收」的一則回應

  1. 引用通告: 內地收緊入口回收物料 政府說是「機遇」? | 食光光 (EmptyPlate Action HK)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.